4 октября Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ №965/2008, согласно которому Кабинет Министров Украины должен отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Об этом говорится в тексте Указа №965/2008 от 24 октября, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Как отмечается в Указе, Кабмин вместе с Советом министров АР Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями должны обеспечить в месячный срок свободную продажу земельных участков на аукционах для реализации инвестиционных проектов.


«С одной стороны, снятие моратория на продажу земель – положительный ход, потому что довольно много этих земель не используется по назначению. С другой стороны – сейчас Украина в первую очередь выращивает то, что нужно стране. Но существует вероятность того, что землю выкупят те, у кого есть деньги, то есть – иностранцы, которые будут выращивать здесь то, что выгодно им, а не нам», – сказала финансовый директор консалтинговой компании «Инфоком», член координационного совета по развитию предпринимательства при Днепропетровской облгосадминистрации Мария Чумасова.


Напомним, что в январе 2007 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу сельхозземель до 2008 года, преодолев вето Ющенко.