Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона Украины „О внесении изменений в Закон Украины „О планировании и застройке территорий”, внесенный Кабинетом Министров Украины.

В соответствии с законопроектом, перечень документов (кроме документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, или о согласии владельца земельного участка на застройку этого участка) и материалов, необходимых для получения разрешения на строительство, которые прилагаются к заявлению, порядок их рассмотрения определяются региональными и/или местными правилами застройки (по закону – только региональными правилами).

Законопроектом предусмотрено, что физические и юридические лица, которые получили разрешение на строительство объекта градостроения, или юридические лица, которым согласовано место расположения объекта, имеют право на получение исходных данных на проектирование этого объекта и осуществление проектно-изыскательских работ.

Также ВР приняла в первом чтении проект Закона Украины „О внесении изменений и допол-нений в Закон Украины „О планировании и застройке территорий”, внесенный народными депутатами Украины Сергеем ПРАВДЕНКО и Петром ТОЛОЧКО.

Законопроектом предлагается Закон Украины „О планировании и застройке” дополнить новой статьей 24-1, которая предусматривает установление квалификационных требований к юридическим лицам, заинтересованным в осуществлении строительства.

В соответствии с проектом Закона, юридические лица, для которых строительная деятель-ность является профильной и которые заинтересованы в осуществлении строительства объектов градостроения, для получения разрешения на строительство объекта обязаны предоставлять ис-полнительным органам соответствующих советов, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям, в случае делегирования им таких полномочий соответствующими советами, сведения, которые подтверждают финансовую стабильность и профессиональную ква-лификацию потенциального заказчика строительства.

Для подтверждения своей профессиональной квалификации юридическое лицо, заинтересованное в осуществлении строительства, может предоставлять ведомости об аналогичных построенных объектах, равноценных по площади и объему строительства, отзывы и рекомендательные письма, другие документы, которые подтверждают опыт организации и ее способность реализовать строительство с высокими организационно-техническими параметрами, что обязательно учитывается при определении заказчика.

Кроме того, ВР приняла в первом чтении проект Закона Украины „О внесении изменений и дополнений в Закон Украины „О планировании и застройке территорий” (относительно упрощения разрешительных процедур в градостроении и предупреждения самовольного строительства)”, внесенный народным депутатом Украины Леонидом ИСАЕВЫМ.

Проектом предлагается предусмотреть, что физические или юридические лица, которые намерены осуществить строительство объектов градостроения, должны к заявлению на получение разрешения на такое строительство (подается в исполнительные органы соответствующих советов) подать документ, подтверждающий согласие владельца или согласие пользователя земель-ного участка на его застройку.

Предложенными изменениями и дополнениями к Закону, государственные приемные комиссии уполномочиваются осуществлять мероприятия по принятию в эксплуатацию законченных строительством объектов. Принятие объектов возможно исключительно при наличии у застройщика соответствующего разрешения на выполнение строительных работ, предоставленного и зарегистрированного местной инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля.

Государственный контроль за планированием, застройкой и другим использованием территорий будет осуществляться:

– специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам градостроения и архитектуры;

– соответствующим специально уполномоченным органом по вопросам градостроения и архитектуры исполнительной власти Автономной Республики Крым;

– инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля как исполнительные органы областных советов, Киевской городской государственной администрации, Севастопольского городского совета, городских советов городов областного и республиканского значения Автономной Республики Крым и районных государственных администраций.

ВР принимала одним голосованием эти три законопроекта. «За» принятие их в первом чтении проголосовали 234 из 376 народных депутатов, зарегистрированных в зале.