Земельные вопросы в Совете национальной безопасности и обороны Украины в 2008 году будут отнесены к наиболее актуальным проблемам. Это касается и рынка земли, и скандального выделения участков в Крыму. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Президент Украины Виктор Ющенко, отвечая на вопрос, насколько жива идея досрочных выборов местной власти, в частности, по отношению к Крыму, где “власть – для того, чтобы они (представители госструктур – ред.)” занялись земельными проблемами полуострова”.

“В марте будет заседание Совете национальной безопасности и обороны. Я поручу Генеральному прокурору, дам поручение Службе безопасности разработать и внести предложения. Потому что эти предложения будет подавать исполнительная власть Крыма, и мы должны максимальным образом урегулировать земельные вопросы”, – в частности, сказал В.Ющенко.


Проблемы с земельными вопросами в Крыму Президент считает унаследованными. По этому вопросу уже состоялись два заседания СНБО, и “мы добились того, что по пяти тысячам случаев выделения земли были пересмотрены решения, наступила уголовная ответственность”. “То, что сделала крымская власть, – часть противостояния можно снять толерантным отношением в урегулировании. Я обратился к крымской власти в контексте последних событий, в частности, чтобы власть предложила план урегулирования этих вопросов, начиная с выделения земли под строительство храма, которое превратилось в конфликт между нацменьшинствами и некоторыми политсилами, и заканчивая выделением земельных участков в части, зарегистрированной в исполкомах. Через 30-40 дней я получу реакцию по этому вопросу”, – заверил Президент.


Что касается идеи возможных досрочных выборов в Крыму, то в этом вопросе В.Ющенко советует руководствоваться Конституцией Украины. “Во-первых, мы должны руководствоваться законом. Если игнорировать эту точку зрения, то будет перманентный конфликт на каком угодно местном уровне. Поэтому, если о системе и времени выборов, в том числе, в органы местного самоуправления, действовать по Конституции в этом вопросе, – я сторонник именно такого решения вопросов выборов в органы местного самоуправления. И всесторонняя поддержка будет предоставлена Президентом, в том числе, и Крымской громаде”, – отметил глава государства.


Напомним, в начале ноября в Симферополе произошла драка за землю между крымскими татарами и представителями строительной фирмы. С целью прекращения потасовки правоохранительные органы использовали стрельбу в воздух, шумовые гранаты и БТР на улицах. После этого состоялись многосторонние переговоры, в которых, в частности, принимали участие представители Секретариата Президента и Меджлиса крымских татар. Тем не менее, немногим позже, 6 ноября 2007 года на плато Ай-Петри в Крыму милиция по решению суда начала сносить строения крымских татар. Со стороны татар были предприняты попытки противостоять этому процессу.