Вчера, 26 октября во Львове было совершено покушение на директора рынка «Шувар», заместителя председателя фракции БЮТ во Львовском горсовете Романа Федишина. В результате взрыва принадлежащего депутату-коммерсанту автомобиля, погибла 14-летняя учащаяся Сиховской гимназии.

Поскольку объектом покушения является депутат горсовета, однопартийцы пострадавшего тут же выступили с заявлениями о политической подоплеке этого, как они выразились, «террористического акта», ответственность за который возлагается «непосредственно на лидеров политико-криминальных кланов, которые сегодня дорвалось к власти».

Однако есть и другие версии происшедшего. Газета «Дело» приводит слова члена фракции «Пора» в горсовете Андрея Билоуса: «Федишин не был очень уж заметной политической фигурой. Да и в городе нет политических конфликтов, чтобы кому-то пришло в голову настолько радикально их решать. Я думаю, что это скорее связано с его экономической деятельностью, он заметный предприниматель в городе Львове».

Председатель Ассоциации работодателей Львовщины Зиновий Бермес считает, что преступление совершено на почве конкуренции, пишет «Дело». Рынок «Шувар» всегда отличался высокими темпами развития, а с тех пор как Федишин стал депутатом, его бизнес стал крепнуть и расширяться. В частности, в сентябре Всемирный банк решил, что половину из 40 млн. евро на развитие оптовых рынков Украины получит именно «Шувар». За счет этих денег рынок собирается расшириться с нынешних 8 до 15-20 га.

Но на самом деле, весь ужас свершившегося состоит не в том, что кто-то у кого-то захотел отобрать богатство и положение в обществе вот таким способом. Ужас в том, что эти люди готовы ходить по трупам ради этого самого богатства и этого самого положения. Причем, как и заказчики и исполнители преступления, так и те, кто гневно обличает «бандитьско-кримінальну владу».

Средства массовой информации наперебой смакуют подробности взрыва, с упоением рассказывают об ожогах и силе взрывной волны, раскладывают политико-рыночный пасьянс, рассуждают о перспективах расследования. И ни слова о погибшей девочке и о той цене, которую простые граждане Украины платят за «создание цивилизованного прозрачного рынка» …

Неужели лишние 7-12 га земли стоят так дорого?