Заповедные земли Центрального Ботанического сада и лесной зоны в Днепровском районе Киева мэрия собирается отдать под застройку, заявляют в Блоке Виталия Кличко. Проекты решений по 42 участкам общей площадью 4 гектара вынесены на рассмотрение сессии Киевсовета.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Блока Кличко, по словам депутата от Блока Валерия Карпунцова, киевская власть готовит к продаже землю возле и на территории Центрального ботанического сада по пер. Бастионный. Под распределение также подпадают лесной фонд по Литинскому переулку и улице Марганецкой. Ходатайство на выделение частным лицам 42 участков площадью 9-11 соток на указанных улицах поданы одной датой и так же одной датой мэрия приняла положительные решения. По оценкам экспертов, рыночная стоимость сотки в районе Ботанического сада может достигать $200 тыс.


В Блоке Виталия Кличко напоминают, что Ботанический сад на Печерске имеет статус ландшафтного заповедника. Отчуждение даже наименьшей части его территории является прямым нарушением Закона “О природном заповедном фонде Украины” и Лесного кодекса Украины. Кроме того, застройка на территории Ботсада может уничтожить знаменитую Липовую аллею, которая находится на его территории, и разрушить еще неисследованные пещеры времен Киевской Руси. Кроме того, часть этих участков расположена в пределах охранных зон памятников истории и архитектуры, в частности, Киевской крепости. Намерения власти также могут привести и к трагическим последствиям – строительство многоэтажек на оползневоопасных грунтах Звиринецкого холма может разрушить территорию Ботанического сада и близлежащих жилых домов.


По словам В.Карпунцова, разрешительные документы для землеотвода 42 участков земли также не выдерживают юридической критики. Отвод таких участков возможен лишь на конкурсных началах. Кроме того, подобные изменения невозможны без внесения изменений в Генплан Киева. Они нуждаются в обязательной государственной экспертизе.


Депутаты Блока Виталия Кличко против вынесения подобных решений на сессию и будут требовать снятия вопроса с повестки дня. “Каждый опытный юрист может раскритиковать документы, которые власть надеется утвердить на сессии. Именно поэтому они готовились тайно от общины, в невероятно сжатые сроки. Убеждены – правоохранительные органы должны оперативно отреагировать на нарушение природоохранного и земельного законодательства возле уникального ландшафтного заповедника”, – говорится в заявлении Блока Виталия Кличко.


Партийцы отмечают, что схема, по которой власть “дерибанит” Киев, была отработана во время печальноизвестной сессии 1 октября 2007 года, когда и депутаты “одним махом” раздали около 4% киевской земли. От лица подставных лиц в один день были внесены заявления на выделение участков, потом на скорую руку мэрия оформила бумаги для вынесения их на сессию. И очень скоро эти участки появились на вторичном рынке.