Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) обеспокоен ростом стоимости и аренды столичной земли, которая используется промышленными предприятиями, и высказывает предостережение, что такая тенденция приведет к “замедлению развития промышленного комплекса города, потере его экономического, технологического, интеллектуального и кадрового потенциала”.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в УСПП, решение Киевсовета об увеличении нормативной денежной оценки земли привело к “значительному подорожанию производства и увеличению себестоимости промышленной продукции, сделало невозможным получение прибыли, поставило под вопрос сохранение и развитие рабочих мест в столице, больно ударило по конкурентоспособности заводов”. Кроме того, отмечают в Союзе, земельная “инициатива” власти “привела к проблемам с наполнением бюджета города, поскольку промышленные предприятия обеспечивают значительную его часть”.


“Вместо того, чтобы предоставлять промышленным предприятиям системную поддержку, оказывать содействие в освоении новых рынков, поступлении инвестиций и т.п., Киевсовет прибегает к мероприятиям, которые тормозят промышленное развитие города. Досадно, что такие действия связаны с намерениями вывести дорогую киевскую землю из промышленной сферы и втридорога перепродать под сомнительные коммерческие объекты”, – говорится в сообщении УСПП.


Организация обратилась к городскому голове Леониду Черновецкому с предложением перенести сроки вступления в действие решения Киевсовета до 1 января 2008 года и вынести на рассмотрение пленарного заседания вопрос о введении льготного коэффициента при определении денежной оценки земли для промышленных предприятий города, отдельно выделив предприятия, которые обеспечивают социальные нужды, предприятия государственной или коммунальной собственности, акционерные общества с государственной частью 50+1%.


По данным УСПП, согласно решению Киевсовета “Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земель города Киева и Порядка ее определения” от 26 июля 2007, с 1 сентября текущего года денежная стоимость и налог на землю возросли в среднем в 3 раза.


В Киеве расположен целый ряд промышленных предприятий, в том числе ОАО “Киевский завод “Радар”, ДП “Киевский авиационный завод “Авиант”, ЗАО “Чинбар” и др.