В ближайшие годы в Украине будет наблюдаться бум зарубежной недвижимости. По предварительным прогнозам, объем сделок в сегменте зарубежного жилья увеличится в разы.

Эксперты отмечают, что инвесторы из-за высоких цен на квадратные метры в Украине, а также отсутствия альтернативных инвестиций будут все более охотно приобретать недвижимость за рубежом, где цены намного привлекательней.


В России загородный бум, когда деньги вкладывались в целые комплексы, уже прошел. Одной из причин отставания Украины в этом направлении он назвал существовавший до недавнего времени информационный вакуум.


В свою очередь директор украинского представительства кипрской строительной компании “Pafilia” Андрей Кремень отметил, что в зарубежную недвижимость можно и нужно вкладывать деньги ввиду выгодности инвестиций – цены дорожают минимум на 20-25% в год – и диверсификации рисков. Кроме того, зарубежная процедура выдачи ипотечных кредитов намного проще украинской. “Простые кредиты под 4% годовых в швейцарских франках на 25-30 лет, которые Вам оформят в банке за 45 минут, прозрачное оформление, сопровождение сделки независимым юристом является большим преимуществом по сравнению с аналогичной процедурой выдачи кредита в Украине”, – говорит он. Вместе с тем покупатель, который приобрел заграничную недвижимость, получает дополнительные преимущества в получении визы и передвижении по Европе.


По словам А. Кременя, квартиры (апартаменты) на Кипре в комплексах с общим бассейном, сдаваемые “под ключ”, стоят от $140 тыс. Первоначальный взнос может составлять 20%. Таунхаузы (2-этажные квартиры в доме на несколько семей, с отдельным входом и общим бассейном) продаются по цене от $220 тыс. Первоначальный взнос может составлять 20%. Цены на виллы стартуют с отметки $400 тыс.


Напомним, на начало осени средние цены на однокомнатные квартиры в Киеве колебались в пределах от $80 до 125 тыс. Диапазон цен на “двушки” – от $90 тыс. до $150 тыс. за типовую серию на Оболони или, к примеру, на Теремках. Трехкомнатные квартиры предлагались по цене от $140 (на Троещине) до $300 тыс. и выше.