Проверка МВД по соблюдению земельного законодательства на Южном берегу Крыма выявила факт незаконной продажи парка Кучук-Кой. По договору купли-продажи, 3,6 гектара территории парка стали собственностью ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент», которая принадлежит Ринату Ахметову.

Как сообщил на пресс-конференции в Симферополе и.о. начальника главка МВД Крыма Николай Ильичев, за время работы на полуострове департамента службы по борьбе с экономическими преступлениями выявлено 44 преступления в сфере земельных отношений.


По словам Ильичева, по результатам проверки соблюдения земельного законодательства на Южном берегу Крыма в прокуратуру передано 27 материалов. Среди них Ильичев особо выделил факт незаконного отчуждения территории парка-памятника Кучук-Кой.


«В Симеизе председатель поссовета в прошлом году, превышая свои полномочия, по договору купли-продажи передал 3,6 гектара земли парка Кчук-Кой. И знаете в пользу кого? – обратился Ильичев к журналистам. – В пользу ООО «СКМ» город Донецк! Государству причинен убыток в 14 миллионов гривен».


Напомним, что с апреля 2005 года прокуратура Крыма изучает вопрос законности приватизации Донецкой холдинговой компанией «Систем Кэпитал Менеджмент» усадьбы «Новый Кучук-Кой» в пгт. Парковое под Ялтой. Вместе с усадьбой, являющейся памятником истории и культуры местного значения, покупатель получил на обслуживание дома 3,2 гектара земли.


В апреле 2006 года «СКМ» заявило о попытке незаконного вторжения на территорию южнобережного памятника истории и культуры «Новый Кучук-Кой». Занимающее соседнюю с усадьбой территорию ООО «Элита-Ялос» разобрало 80 метров ограждения, поскольку получило 7 га для обслуживания оздоровительного комплекса «Криворожский Горняк», включая 30 соток усадьбы.


Компания СКМ обратилась в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности должностных лиц ООО «Элита-Ялос» за несанкционированное вторжение на охранную территорию памятника. В свою очередь дирекция «Элита-Ялос» заявила, что намерена судиться за этот участок с «СКМ».


Директором ООО «Элита-Ялос» является депутат Симеизского поссовета Анатолий Футомский, который в 2005 году стал членом политической партии «Народный Союз Наша Украина».


Архитектурно-парковый ансамбль «Новый Кучук-кой» был создан в 1913 году на деньги дальнего родственника Врубеля, сотрудника Министерства финансов, петербуржца Якова Жуковского. К строительству своей дачи Жуковский привлек знаменитейших художников «серебряного века». В наши дни усадьба получила статус памятника архитектуры, истории и культуры местного значения.


В апреле 2002 года Комитет по охране памятников АРК после длительной тяжбы с владельцем пансионата – управлением «Кривбассруда», принял «Новый Кучук-Кой» на свой баланс, однако спустя некоторое время памятник был передан компании «Систем Кэпитал Менеджмент» в пользование по договору аренды.


Последующая приватизация усадьбы, по данным Фонда имущества Крыма, обошлась Донецкой компании в 2 миллиона 155 тысяч гривень.