Земельная реформа в Украине может ускориться

Сельское хозяйство страны получает импульсы, способные активизировать застоявшиеся процессы преобразования отрасли. Чиновники говорят о приватизации земли, изготовлении техники для села и больших деньгах.

В центре внимания аграрной общественности продолжает пребывать „черноземный” вопрос. Напомним, в 2001 году Верховная Рада приняла новый Земельный кодекс, названный аналитиками весьма прогрессивным.

В соответствии с его переходными положениями, 1 января 2005 года должна была стартовать торговля участками – важнейшая составляющая либеральной экономики. А долгие три года отсрочки предназначались для написания парламентариями необходимых сопутствующих законов.

Однако на практике все вышло иначе. Занятые другими, возможно, более важными задачами, депутаты в деле законодательного обеспечения аграрной реформы продвинулись не особо. Но вместо того, чтобы ускорить процесс, они недавно попытались продлить действующий мораторий на куплю-продажу пахоты до 1 января 2010 года, приняв в первом чтении закон о внесении изменений в Земельный кодекс.

Приверженцы либеральных подходов некоторое время пребывали в оцепенении. По их словам, новая шестилетняя отсрочка неоправданна, поскольку принять необходимые нормативные акты можно значительно быстрее. К тому же такое решение, в случае его окончательного принятия, отрицательно скажется на состоянии сектора – инвесторы утратят к нему всякий интерес.

Казалось, еще немного и страна окончательно свернет с пути реформ в сельском хозяйстве. Однако идеологический кризис был остановлен. Глава государства, комментируя принятый Радой документ, раскритиковал новацию.

”Очевидно, что речь идет о радикальном свертывании земельной реформы”, – сказал после голосования Леонид Кучма. По его словам, из-за продления моратория на торговлю наделами село потеряет до 8 млрд. грн. кредитов в год, ухудшится ситуация в сельскохозяйственном машиностроении.

Похоже, земельный вопрос у Президента на особом счету – на минувшей неделе он снова вернулся к этой теме. Выступая на конференции, посвященной стратегии развития отечественной экономики, глава государства подчеркнул, что он не видит перспектив развития сельского хозяйства, если в следующем году не будет начата приватизация земли, поскольку сегодня аграрная отрасль развивается за счет старых запасов.

Глава государства отметил, что заявления некоторых политических сил о необходимости продления моратория на продажу земли – это политическая игра. Президент высказал сожаление по поводу того, что народные избранники, в частности депутаты-аграрии, плохо информируют население о важности приватизации пахоты.

И это не единственная проблема. Леонид Кучма считает, что без комплексного развития машиностроения, в частности выпуска техники для крестьян, отрасль не имеет будущего. В качестве примера он привел деятельность Государственного конструкторского бюро „Южное”, которое разрабатывало не отдельные ракеты, а целые ракетные комплексы.

„Так должно быть и в сельском хозяйстве – есть трактор и под него должен быть комбайн, сеялка и веялка. У нас такой системы нет”, – отметил Президент. По его словам, это общий промах Национального банка и Кабинета министров.

Игнорировать настойчивые импульсы со стороны главы государства правительство не стало. Заявив о нецелесообразности продления моратория на торговлю землей, Кабмин на днях пообещал увеличить финансирование селян с 2 млрд. грн., выделяемых бюджетом-2004, до 7 млрд. грн. в 2005 году.

„При вступлении во Всемирную торговую организацию мы должны увеличить уровень государственной поддержки аграриев”, – сказал вице-премьер Иван Кириленко. По его словам, правительство считает необходимым финансировать село солидарно с регионами – по 3,5 млрд. грн. „Центр не сможет осилить сразу такую сумму”, – сказал он.

Способны ли одолеть ее регионы, пока не понятно. Впрочем, есть еще и чужие деньги. В минувшем году Госкомзем подписал с Мировым банком соглашение о займе на выдачу актов и развитие системы земельного кадастра в размере 195,13 млн. долл. Кредит предоставлен на 20 лет по стандартной ставке LIBOR (1,5 годовых) с пятилетней отсрочкой по выплатам.

Однако даже достаточно льготные условия, к сожалению, не стали фактором ускорения реформ – депутаты пока не ратифицировали документ. Правительство же, судя по всему, надеется на позитивный исход предприятия. На днях Министерство финансов определило банки для обслуживания этого проекта – ими стали АБ „Брокбизнесбанк” и BNP PARIBAS.

СПРАВКА „ВЕДОМОСТЕЙ”

Согласно госбюджету на 2004 год, расходы Минагрополитики запланированы в размере 2 441,793 млн. грн., 1 901,331 из которых будут выделены из основного фонда, 540,462 млн. – из специального. Украина рассчитывает вступить в ВТО до конца 2004 года. Акты частной собственности на землю оформили 59% селян, владеющих пахотой.

Иван КОВАЛЬ