Захваты крымской земли должны уйти в прошлое. Так считают студенты республиканских вузов, устроившие сегодня на центральной площади Симферополя беспрецедентную стёб-акцию «ДОМ-3. Студенческий самозахват». Кроме того, молодежь выступила в поддержку Крымского республиканского объединения инвалидных организаций Союза организаций инвалидов Украины, на земле которого в начале сентября появилась крымскотатарская «поляна протеста».

В акции приняли участие около 50 человек. Они разбились на пары, большинство из которых оказались мужскими, две состояли только из представительниц слабого пола и столько же пар окрестили «семейными».

Идейными вдохновителями мероприятия выступили активисты новой для республики организации – Комитет Гражданской Безопасности (КГБ). Они придумали для студентов несколько конкурсов: «Мгновенный самозахват», «Построй свой дом» и «Аукцион: Купи себе кусочек Родины».

В первом состязании студенты демонстрировали свое умение быстро захватывать самый лучший участок земли, руководствуясь принципом «Чем ближе к Совмину, тем дороже». Затем участникам было предложено из подручных материалов построить на самозахвате дом.

Жюри выбрало трех победителей. Пальму первенства и верного друга в виде плюшевой игрушечной собаки завоевали симферопольцы Толик и Петя, соорудившие самый высокий дом.

После состоялся аукцион. Захваченные участки площади имени Ленина с «коттеджами» и «пентхаусами» были пущены с молотка сторонним наблюдателям по стартовой цене от 1 до 20 гривен. Членам крымского правительства и депутатам предлагались скидки в размере 50%. Однако среди них желающих приобрести клочок земли в центре Симферополя не нашлось.

Покупатели получили стёб-сертификаты на право вечного владения участком, самозахваченным студентами Симферополя 26 сентября 2006 года на площади у Совета министров Крыма, но с условием: «Запрещается использование участка для ведения прицельной стрельбы из автоматического или иных видов оружия по цитадели демократии и служения народу, коим является здание Совета министров АРК».

«Мы превратили ситуацию в фарс, чтобы руководство города и республики посмотрело на проблему, как на что-то решаемое, перестало на своих заседаниях с «убитыми» лицами «забалтывать» вопрос, возводить в ранг межнационального конфликта, а поняло, что с прошлым надо расставаться. Самозахваты должны уйти в прошлое», – заявил один из организаторов.