В Секретариате Президента рассчитывают на то, что Верховная Рада закрепит на законодательном уровне инициативы Виктора Ющенко по строительству доступного жилья.

Об этом в понедельник заявил на брифинге первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.


По словам А.Шлапака, “сейчас необходимо работать с парламентом для того, чтобы на законодательном уровне закрепить понятие “доступное жилье”, а также нормы, предусматривающие бесплатное выделение местной властью земельных участков под строительство доступного жилья. “Я убежден, что такая законодательная инициатива будет поддержана в парламенте”, – отметил он.


Вместе с тем, на данный момент еще не разработаны четкие и конкретные схемы реализации программы “Доступное жилье”, предложенной Президентом Украины. “Однако уже есть определенные наработки. В частности, речь идет о том, что самая большая нагрузка будет возложена на органы местного самоуправления. Именно руководители на местах должны будут активно работать для бесплатного выделения земельных участков под строительство такого жилья, а также обеспечить безопасное проведение коммуникаций к таким строительным площадкам”, – подчеркнул А.Шлапак.


Кроме того, по словам заместителя главы Секретариата Президента, эта схема предусматривает “объединение усилий государства, самого гражданина, строителей и местной власти”. “Так, например, из бюджета будет выделяться 30% стоимости “доступного жилья”, а гражданин будет выплачивать остальные 70% (либо за счет своих ресурсов, либо за счет кредитных ресурсов), – пояснил А.Шлапак. – При таких условиях можно будет обеспечить доступным жильем около 60% населения Украины”.


Вместе с тем, в Секретариате “не понимают, почему эти инициативы Президента не нашли надлежащей поддержки в бюджете”. “Именно поэтому завтра в ходе совещания по этой тематике будет проанализирована ситуация. Результатом совещания будут определенные “фотографии” ситуации на сегодняшний день и определенное видение Президента относительно того, как ситуация будет складываться в 2008 году. Это выльется в конкретное решение и даст старт в 2008 году как наработке нормативной базы, так и реализации отдельных проектов”, – сообщил А.Шлапак, добавив, что в этом году планируется провести несколько “пилотных” проектов по строительству доступного жилья.


“Идея заключается в том, чтобы в 2008 году провести эксперимент, выделив под это 500 млн.грн. Мы будем с такой просьбой общаться к правительству”, – отметил заместитель главы Секретариата Президента, отвечая на вопрос, сколько средств будет выделено на эти цели. “Сколько сможем, столько будем под такую программу давать”, – сказал он.


По словам А.Шлапака, в госбюджете уже предусмотрено 2,7 млрд.грн. на эту программу. “При возможности, будут отыскиваться дополнительные ресурсы в размере 500 млн.грн., в рамках внесения изменений в бюджет, запланированных на весенний период, – сообщил он. – Кроме того, в соответствующем Указе Президента предусматривается выделять 0,5% ВВП каждый год на реализацию программы “Доступное жилье”. Если мы возьмем ВВП 2008 года, по нашим расчетам, в размере 900 млрд.грн., то, таким образом, речь идет о том, чтобы найти возможность выделить из госбюджета 4,5 млрд.грн. При таких условиях можно будет построить и сдать около 130 тыс. квартир в год (в прошлом году государство сдало всего около 10 тыс. квартир)”.


Во вторник Президент проведет расширенное заседание по вопросам реализации своей программы “Доступное жилье”.


Напомним, 8 ноября В.Ющенко подписал Указ “О мерах по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем”, а Кабинету Министров Украины было поручено предпринять ряд мер для реализации основных пунктов этого Указа Президента. В частности, он поручил правительству предусмотреть в проектах Государственного бюджета Украины на 2009 год и последующие годы расходы на строительство доступного жилья в объеме не меньше 0,5% валового внутреннего продукта (ВВП).


Согласно инициативам Президента, украинская семья при помощи государства сможет покупать доступное жилье, средняя стоимость которого будет составлять 180 тыс.грн.