Власти Геническа (Херсонская обл.) 1 марта проведут конкурс по продаже права аренды земельных участков несельскохозяйственного назначения сроком на 49 лет в Приазовье на Арабатской Стрелке.

В Генической райгосадминистрации, на торги будут выставлены три надела в 38 га, 7,5 га, 10,5 га (общая площадь — 56 га), которые числятся на балансе сельсовета Счастливцево. Все они предназначены для строительства объектов рекреационного назначения. «Это пустующие участки между пансионатами с твердым грунтом, хотя есть и заболоченные земли, подлежащие освоению. Стартовая стоимость 1 га в среднем составляет 100 тыс. грн. », — рассказали в юридическом отделе Генической РГА. Таким образом, от продажи наделов местные власти рассчитывают получить не менее 5,6 млн грн. У местных чиновников уже есть опыт подобных сделок. В прошлом году на конкурсах по продаже прав долгосрочной аренды пяти участков общей площадью 17,5 га было получено 1,94 млн грн. А 17 февраля этого года конкурсная комиссия заключила с днепропетровской компанией ООО «Аркадия Д» договор о продаже прав аренды 8 га земли, принадлежащей Стрелковскому сельсовету на Арабатской Стрелке за 105 тыс. грн. в месяц. До этого геническими землями интересовались только местные покупатели.

Продажу права долгосрочной аренды осуществляет конкурсная комиссия, состоящая из руководителей райгосадминистрации, райуправления градостроительства и архитектуры, райуправления земельных ресурсов, райСЭС, депутатов райсовета.