После того, как Киевсовет решил продавать землю на аукционах, казалось, что «битв за межу» в столице Украины станет меньше. Но дьявол как был в деталях, так и остался.

Во-первых, мер города Александр Омельченко пока так и не подписал вышеупомянутое решение. А во-вторых, оказалось, что на аукцион должна попадать только земля со статусом «свободной». Тем временем очень даже соблазнительные «наделы» оказались де-юре «несвободными», а потому идут своей проторенной дорожкой.

Свежий пример. Не так давно компания «Киеввысотстрой» предложила построить на Оболони новый жилищный квартал. В связи с чем попросила выделить участок земли в 115,8 га (периметр по Богатырской, Озерной и Пивничной, а также заливам Собачье Гырло, Верблюжий и Днепру).

На аукцион сей «кусочек» попасть не может в связи с тем, что земля эта имеет свои трудности, а именно: по территории землеотвода проходит магистральный газопровод. А по нормам нельзя застраивать местность на расстоянии 250 метров по каждую сторону от газопровода.

Потенциальный инвестор пообещал решить газопроводную проблему просто. По мнению представителя компании, можно понизить давление в газопроводе, что позволит уменьшить территорию санитарной зоны с 250 метров до 10. Инвестор пообещал все решить и согласовать, но чтобы не заниматься «дурною роботою», вначале попросил комиссию Киевсовета принципиально одобрить свои планы.

Если Киевсовет согласится с планами застройщика, инвестор получит весьма солидный плацдарм для плодотворной работы. Участок такой величины в непосредственной близости от метро «Героев Днепра» – сказка для любого строительного и нестроительного инвестора. Эту территорию застроили бы еще в советское время, но газопровод мешал даже теоретически рассматривать ее как пригодную для строительства. Строительный бум уже приблизился к отметке, при которой свободных площадей, пригодных для комплексной застройки практически не осталось.

На 115 га земли можно построить дома для 50 тысяч жителей, если конечно будут соблюдены рекомендуемые параметры плотности застройки и социальной инфраструктуры. Инвестор обещает, что на 30-40 га можно построить жилые дома, на 17 га – школы, детсады и торговые центры, 30 га пойдет под санитарную зону, на которой расположатся паркинги, для прокладывания магистралей требуется еще 10-15 га. «Киевысотбуд» также планирует создать пешеходные переходы через залив Верблюжий.

Попробуем оценить стоимость земли по рыночным ценам. Недавно Киев продал на аукционе земельный участок на Троещине. Цена метра земли составила 700 гривень. Если умножить эту сумму на 115 га (земля на Оболони отнюдь не дешевле троещинской), то получим цифру порядка 805 млн. гривень. Это значит, что, видимо, выкупать землю инвестор не собирается – дороговато. А вот взять в аренду можно. Для этого осталось немного – решение Киевсовета.

Думается, что получить согласие депутатского корпуса в нынешние смутные времена будет сложно, хотя ничего нереального в этой жизни нет. Можно даже предусмотреть логику дискуссии. Одни будут говорить о том, что наконец-то нашлась фирма, которая из вонючих гаражей взрастит «город-сад», другие будут намекать на то, что слишком уж большой надел.

Попробуем и мы вставить пять копеек. Удивительно, что Киев, вместо того, чтобы самостоятельно инвентаризировать землю и выставить ее на продажу, ищет инвестора, который разберется с объектом повышенной опасности, каким является газопровод. Не может не удивлять и желание городской власти отдать такую огромную территорию одному инвестору. Для реализации такого масштабного проекта «Киеввысотстрою» понадобится несколько десятков лет, в то время, как другие компании-застройщики испытывают дефицит свободных площадей уже сегодня.

Ничего не имеем против «Киеввысотстроя». Возможно, он и является единственным, кто потянет такой мощный обьем работ, а его условия будут самыми благоприятными. Но на месте депутатов Киевсовета мы бы на всякий случай взяли информацию «до відома» и рассказали участникам рынка об этом проекте в деталях. Возможно, у кого-то появятся более привлекательные предложения? А то будут потом сравнивать проект застройки Оболони с проектом матвиенковской застройки под Евпаторией. Очень уж похожи.

Юрий Кривень, Виктор Найдан