Президент Украины подписал Закон “О внесении изменения в Земельный кодекс Украины” (# 3415-IV), принятый парламентом 9 февраля 2006 г. Об этом компании “ПроАгро” стало известно из сообщения пресс-службы Президента Украины.

Законом предусматривается дополнить пункт 15 раздела X “Переходные положения” Земельного кодекса Украины положением, в соответствии с которым соглашения (в т. ч. доверенности), заключенные во время действия запрета на отчуждение земельных участков и земельных долей (паев), в части отчуждения указанных участков и земельных долей (паев), а также в части передачи прав на отчуждение таких участков и земельных долей (паев) на будущее являются недействительными с момента их заключения (заверения).

Принятый Закон фактически обеспечивает реализацию нормы ч. 1 п. 15 раздела X “Переходные положения” Земельного кодекса Украины, которой предусмотрено, что граждане и юридические лица, имеющие в собственности земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и другого товарного сельхозпроизводства, а также граждане Украины – владельцы земельных долей (паев) не вправе до 1 января 2007 г. продавать или другим способом отчуждать принадлежащие им земельные участки и земельные доли (паи), кроме передачи их по наследству и при изъятии земель для общественных нужд.