Письмо Президента Украины Виктора Ющенко Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

Уважаемая Юлия Владимировна!

Приветствуя прогрессивные положения постановления Кабинета Министров Украины от 05.08.09 №844 «Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины в 2009 году», вынужден обратить Ваше внимание на ряд проблемных вопросов, которые поднимают граждане Украины в многочисленных обращениях ко мне относительно ограничения их прав во время получения государственных актов на право собственности на земельный участок.

В частности, без внимания указанного постановления остался вопрос компенсации гражданам Украины понесенных ими расходов на оплату услуг государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра» и других государственных землеустроительных организаций за изготовление технических документаций. По данным Госкомзема, таких граждан насчитывается более 250 тысяч. Считаю, что указанные средства должны быть возмещены, чтобы не допустить дискриминации этой категории граждан по сравнению с теми, кто бесплатно получит государственные акты.

Источником таких возмещений должны стать и значительные штрафные санкции, начисленные по результатам плановых проверок территориальных подразделений государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра» и других организаций по порядку ценообразования на их услуги (письмо Кабинета Министров Украины от 13.10.09 №13474/0/2-09).

В дальнейшем для недопущения необоснованного завышения цен на услуги территориальных органов Госкомзема, Минприроды и государственных землеустроительных организаций предлагаю ввести государственное регулирование цен в этой сфере и установить контроль за ценообразованием. Подчеркиваю, что это прямая обязанность Кабинета Министров Украины.

Вызывает обеспокоенность также то, что за три месяца с момента принятия упомянутого постановления государственные акты фактически выданы лишь 44 тысячам граждан из почти 7 миллионов имеющих такое право. Ситуация выглядит критической, если принять во внимание, что до завершения года остается менее двух месяцев, а соответствующих ресурсов в проекте Государственного бюджета Украины на 2010 год не предусмотрено.

В определенном «пожарном» режиме работы землеустроителей и соответствующих учреждений повышается риск допущения технических ошибок в документации, цена которых в такой важной для граждан сфере, как земельные отношения, может оказаться чрезвычайно высокой.

Учитывая указанное и реалистически оценивая положение вещей, считаю целесообразным на протяжении последних двух месяцев текущего года сконцентрировать усилия на надлежащем проведении всех подготовительных работ, а завершающий этап бесплатного оформления государственных актов перенести на 2010 год.

Прошу в десятидневный срок проинформировать меня о решении указанных проблем.

С уважением

Виктор ЮЩЕНКО