Намерения пересчитать земли Украины могут остаться на уровне идеи по нескольким причинам. Точное количество украинских земель сельскохозяйственного назначения не известно никому.

По официальным данным, это 40 млн. га. Некоторые специалисты называют цифру 32 млн. Премьер-министр Юлия Тимошенко решила бороться с неведением. “Украина обязана произвести инвентаризацию земель и сделать так, чтобы каждая пядь украинской земли была зарегистрирована”, — заявила она и одобрила законопроекты об инвентаризации и внесении изменений в Земельный кодекс. В скором времени они будут предложены на рассмотрение парламенту. Многие эксперты уже сейчас сомневаются не только в том, что они пройдут голосование, но и в целесообразности таких инициатив.


По словам Тимошенко, Украина не имеет ни законодательной базы, ни порядка, ни средств для того, чтобы перемерять все земельные участки. Первый шаг к преодолению трудностей вроде бы сделан — законопроекты есть. Но есть и большие сомнения в том, что они станут законами в ближайшее время.