Недавно на коллегии Киевской областной прокуратуры был рассмотрен вопрос соблюдения законодательства в лесном деле. Хорошего, сразу скажем, мало. Крадут. И еще как!

СНОВА «ЧЕРНОЕ» ПРАВОСУДИЕ

Богатый народ на выдумки хитер — появились новые схемы «прихватизации» лесов, заявил областной прокурор Александр Гардецкий. Одна из них: ушлые дельцы обращаются в суд и просят обязать того или иного главу райгосадминистрации подписать «лесное» распоряжение. В итоге десятки гектаров лесных угодий оказываются в частных руках. Эта хитрая технология набирает обороты особенно в Бориспольском, Киево-Святошинском, Макаровском районах.

А подчас лесные массивы, как подметил прокурор Гардецкий, «нагло и тупо воруют». Так, в селе Счастливое Бориспольского района по фальшивым документам купли-продажи злоумышленники умыкнули 70 гектаров.

Присутствовавший на этом совещании губернатор столичной области Виктор Вакараш тоже не обошел вниманием лесную тему. И, обращаясь к стражам закона, выдал в некотором роде сенсацию…

— Вы наведайтесь вечером в Иванковский, Вышгородский районы, — попросил «законников» Виктор Вакараш. — И посмотрите, что творится в лесах. Там бензопилы не прекращают работать. Гул стоит такой сильный, что звери бегут оттуда аж в Черниговскую область!

Ну и порядочки! Если и впредь будут идти под топор лесные массивы, то Киевскую область впору переименовывать… в Лысую. Ведь в регионе могут просто исчезнуть дубы, сосны, липы, березы… Из государственного лесного фонда уже изъято больше тысячи гектаров.

Прокуратура бьет тревогу, заявляя об отсутствии действенного государственного контроля, о злоупотреблениях работников экологической инспекции, представителей органов власти и местного самоуправления.

Мы же напомним прописную истину: рыба гниет с головы. Да ведь еще недавно руководящие чиновники сами «включали» всевозможные механизмы ловких комбинаций. Приведем такой пример.

27 СЧАСТЛИВЧИКОВ

Однажды 27 неких граждан захотели вдруг стать соседями президента Виктора Ющенко в Старых Безрадичах и выращивать в лесу помидоры или там картофель. Об этом факте стало известно из прокурорского представления на имя председателя Киевской областной госадминистрации.

Александр Гардецкий в этом документе сообщает, что должностные лица облгосадминистрации продолжают допускать нарушения требований законодательства при решении земельных вопросов.

В частности, 24 октября 2007 года председатель областной госадминистрации подписала 27 разрешений на разработку проектов землеустройства. Конкретнее скажем, что власть в лице тогдашнего губернатора Веры Ульянченко зажгла зеленый свет в получении группой граждан (27 человек) больших лесных участков. Их фамилии ни о чем не говорят, потому что, скорее всего, эта публика — из глубинки.

Надо полагать, дело было так. В один прекрасный день эти люди написали заявления, в которых попросили предоставить им в частную собственность для выращивания огурчиков, помидорчиков, картошечки почти по гектару лесных угодий. И власть поддержала эту инициативу, согласившись перевести лесной массив в другую категорию — для сельхозназначения. Посему было уведомлено просителей, что огороды они могут разбить в элитном и престижном месте — в 50-м квартале Козинского лесничества Киевского лесопаркового хозяйства, что на территории Старобезрадичевского сельсовета (Обуховский район). Как известно, именно в Старых Безрадичах находится загородный дом Виктора Ющенко.

Возможно, Вера Ивановна Ульянченко подумала, что для простого народа ничего не жалко. В итоге новоявленным «крестьянам» было сказано, что они получают в общем количестве 26,73 гектара леса. Каждому из счастливчиков досталось по 0,99 га.

Областной прокурор делает вывод: «Вышеуказанные письма-разрешения Киевской областной госадминистрации являются незаконными…» А еще утверждает о «ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей должностными лицами Киевской ОГА».

Скажите, пожалуйста, если бы нечто подобное случилось в Америке или во Франции, где были бы виновные чиновники? Прежде всего, они вынуждены были бы распрощаться с должностями. Может быть, отделались бы крупным штрафом. Жаль, что подобной практики нет в нашем Отечестве.

Прокурорское представление не осталось незамеченным. В феврале этого года областная госадминистрация вынуждена была отменить свои разрешения, касавшиеся 50-го квартала Козинского лесничества.

Помнится, в одном из интервью журналист поинтересовался у Веры Ульянченко, что мешает губернатору дать команду правоохранителям провести хотя бы одну спецоперацию и зафиксировать, как дают за «прихватизацию» земельных участков взятки. А потом провести показательный судебный процесс.

— Мы не можем на таком страхе строить государство, превращая все в 1937 год. Мы должны принять закон, — ответствовала губернатор.

О каком страхе вы говорите, Вера Ивановна?! Да ведь нынче чиновники, облаченные властными полномочиями, в открытую, никого не боясь, помогают нужным персонам растаскивать земли, леса, озера — самое ценное достояние республики.

Причем дельцы прибирают к рукам большие массивы, сбивая участки в огромные территории. С этой целью создают «липовые» садоводческие товарищества, группы так называемых застройщиков, включают в списки студентов или «граждан, гуляющих по Крещатику», как высказывался прокурор Гардецкий. Особенно развиты такие технологии в Броварском, Киево-Святошинском, Бориспольском, Обуховском, Макаровском районах.

СОСНОВЫЙ БОР ДЛЯ СВОИХ

Видать, не случайно заместитель генпрокурора Украины Татьяна Корнякова однажды заметила, что ни в одном регионе нет такого печального состояния, как в киевском. Вот, примеру, очень показательный факт из жизни Васильковщины. Здешняя райгосадминистрация передала в частные руки 20 гектаров соснового леса в селе Мархаливка (это — в десяти минутах езды от столицы, рядышком с Одесской трассой).

Этот зеленый массив был разбит на участки (каждый по 0,99 га) и отдан частникам, пожелавших вдруг наполнить столичные прилавки продовольством. Поскольку лесные угодья были отданы для аграрных нужд, то можно предположить, что в сосновом бору некие хозяева хотят выращивать огурчики, помидорчики, картошечку, шампиньоны или же разводить гусей, уток… Впрочем, если бы нечто подобное произошло, то наверняка сюда съехались бы аграрные академики и вся сельскохозяйственная профессура — посмотреть на чудо-чудесное, на «лесные» томаты и огурцы, на клубни, растущие под соснами.

Но чуда не произойдет, потому что никакого сельхозпроизводства в этом лесу не будет. Новоявленные «крестьяне» продали свои лесные участки. В итоге 20-ти гектарный массив оказался в одних руках. Таинственные хозяева вожделенных гектаров намерены отгрохать в этом райском уголке ресторан, гостиницу, развлекательный комплекс и прочие увеселительные заведения.

И ведь отгрохают! Слишком много поставлено на кон, слишком уж большие барыши сулит новое дело.

Но пора сказать и о том, что такое счастье выпало только избранным, только тем, на кого указала своим перстом власть.

Вот так на Киевщине становятся миллионерами. На ровном месте. Легко и просто. Причем, это счастье выпадает только тем, кто на короткой ноге с властью. Как говорит сатирик, примите поздравления, кушайте пироги!

Вопрос «ВЕДОМОСТЕЙ» облпрокурору Александру Гардецкому:

— Где-то год назад вы утверждали, что на Киевщине — самый крутой дерибан земли. Изменилось ли у вас сегодня мнение на сей счет?

— Нынче этот дерибан малость приостановлен в силу объективных и субъективных причин, — сказал Александр Степанович. — Например, в ценовом плане земельные участки уже не столь привлекательны, как раньше. Те должностные лица, которые принимают земельные решения, видят, чем заканчиваются для некоторых их коллег упражнения с законом и задумываются: а стоит ли?..

В этом году Киевская облпрокуратура опротестовала 140 незаконных решений органов исполнительной власти и местного самоуправления, касавшихся лесных угодий. Возмещено в бюджет почти 270 тысяч гривен. Заявлено 90 исков на 56 млн. гривен. Кроме того, стражам закона удалось помешать «прихватизации» 19 тысяч гектаров леса.

“Киевские ведомости”