Столичная девелоперская компания DEOL Partners презентовала на прошлой неделе проект торгово-развлекательного центра Mall of Ukraine, который планируется построить до конца 2010 г. возле Житомирской трассы. Инвестиции в его реализацию составят почти $500 млн.

Девелопером и инвестором проекта выступит компания DEOL Partners, а архитектурная часть доверена английской фирме Chapman Taylor, которая является международным экспертом в области создания архитектурных комплексов для торговой недвижимости и имеет реализованные проекты подобных ТРЦ в Лондоне. Консультантом по созданию концепции выступила международная компания Cushman&Wakefield, специализирующаяся на маркетинговых исследованиях для проектов коммерческой недвижимости. Предложенная концепция предполагает объединение под одной крышей продуктового гипермаркета, строительного супермаркета формата DIY, бутиковых галерей, зоны отдыха и развлечений, рекреационного комплекса, а также трехзвездочной гостиницы. Для возведения ТРЦ компания приобрела земельный участок площадью около 50 га, расположенный в 7 км от Киева по соседству с Житомирской трассой. «Пожалуй, это первый случай, когда надел выбирался под определенный объект, а не наоборот. Он расположен в 40 мин. езды от центра столицы, согласно нашим исследованиям, это самое подходящее место для ТРЦ подобного масштаба. Исходя из зарубежной практики, вблизи такого города, как Киев, должно быть не менее четырех-пяти подобных объектов», — отметил управляющий партнер DEOL Partners Руслан Олексенко.


Как рассказал «ДС» директор архитектурного бюро Chapman Taylor Керем Сенгиз (Kerem Cengiz), торгово-развлекательный центр будет представлять собой двухэтажное здание круглой формы, общая площадь которого — свыше 180 тыс. кв. м. Из них почти 140 тыс. кв. м планируется сдавать в аренду под размещение более 200 магазинов, а также заведений общественного питания и других объектов. В частности, 18 тыс. кв. м отведут под продуктовый гипермаркет, 14 тыс. кв. м — под строительный супермаркет. На остальной территории расположатся бутики, 11-зальный мультикомплекс, концерт-холл, музыкальные фонтаны, ледовый дворец, горка для скалолазания, детская игровая зона, гостиница на 220 номеров и др. Предусмотрены также две парковки — на уровне первого и второго этажей, на которых разместятся 8 тыс. автомобилей. Прилегающую территорию, в том числе на берегу озера, отведут под развлекательные сооружения и разобьют ландшафтный парк. «Порядка 60% арендаторов будут продавать товары под иностранными брэндами, многие из которых в Украине будут представлены впервые», — сообщила «ДС» директор по стратегическому развитию компании Марина Рымаренко.


По словам г-на Олексенко, в настоящий момент достигнуты договоренности с областной властью и получены соответствующие разрешения на снятие части грунта, что дало возможность начать подготовительные работы, в частности прокладку коммуникаций. Генподрядчика строительства определят на конкурсе, который уже объявлен. Предположительный срок окупаемости проекта составит восемь лет.


Примечательно, что над проектом ТРЦ западные архитекторы работают без украинских партнеров. «Непросто достичь успеха при реализации такого масштабного коммерческого проекта, если не участвовать в каждой стадии проектирования, поэтому мы получили лицензию на работу в Украине», — отметил г-н Сенгиз.