Где выгоднее делать покупки — в гипермаркете на городской окраине, в престижном супермаркете в центре или в толчее на базаре?

Нынешняя широта выбора возможностей в плане отоваривания всем необходимым вывела некоторых граждан на новый этап осознания таких распространенных понятий как комфорт и качество современного шоппинга. Современные гига- и супермаркеты привлекают все большее внимание потребителя. А крупным торговым центрам нынче приходится задумываться над тем, как и чем привлечь покупателя. И ценовой момент ими вовсе не игнорируется.

В этом вопросе даже дискуссия намечается. Так, координатор Комитета общественного контроля Александра Кужель во время встречи с винницкими предпринимателями очередной раз озвучила идею, что большим магазинам не место в центре города. Главный ее аргумент — земля там дорогая, поэтому это сказывается на цене товара. А за городом — и то, и другое дешевле выходит. В Киеве может и так, а в ходе исследования этой теории в Виннице мы услышали различные мнения различных служащих различных крупных магазинов различного “калибра”. Единодушие ими было проявлено лишь в одном вопросе — главным конкурентом цивилизованной торговли сегодня является рынок. Поскольку некоторые граждане все еще думают, что там покупка обойдется дешевле — ведь можно поторговаться. При этом не учитывается другой аспект — в редких случаях некачественный товар, купленный с лотка, примут назад. Да и условия для примерки или обзора ассортимента там мягко говоря ограничены.

Гига-возможности

Начальник отдела маркетинга гипермаркета “Грош” Сергей Полищук усматривает связь между земельным и ценовым аспектом, но подчеркивает и другие, не менее важные факторы, которые влияют на формирование потребительских предпочтений.

— Что касается стоимости аренды земли, и, соответственно, цены на товар, то в принципе, эти вещи действительно связаны. Поскольку при строительстве супермаркета на пустом месте аренда земли за городом обходится дешевле, чем в центре. Но не только это определяет целесообразность строительства таких гипермаркетов, как “Грош”, за городской чертой. Такие магазины по своей площади и ассортименту рассчитаны на соответствующую категорию покупателей. Это — магазины семейной или мелкооптовой покупки. Поэтому должны быть удобные подъезды для транспорта и большая площадь под парковку. Если взять наш город, то строительство магазинов за городской чертой позволяет все эти проблемы решить. Еще одно преимущество — в такой магазин приезжают люди из близлежащих районов, которые хотят совершать покупки в комфортных условиях. Плюс к этому, как свидетельствует практика риэлтерских агентств, строительство большого магазина в отдаленном районе повышает статус этого района — цена на землю и на жилье там начинает расти. Таким образом, цена аренды земли — только один из факторов, который определяет необходимость строительства больших магазинов за городом.

Супер-предложения

Директор винницкой сети супермаркетов “Да!Маркет” Валентина Бузулукская предлагает учитывать специфику, присущую каждому из крупных центров торговли.

— Если говорить о гипер-маркете, то — да, он должен находиться за городской чертой, поскольку у него совершенно другие цели и задачи. Но за одним литром молока и за одним батоном за город никто не поедет. Для этого открываются классические супермаркеты, которые располагаются в удобных для потребителя местах. Не знаю, как в Киеве, но в Виннице аренда земли никак не сказывается на ценах в супермаркетах. Я думаю, что период зарабатывания сверхприбылей уже завершился, и сегодня люди преследуют другие цели — окупить свои затраты и получить разумные прибыли. Но если не будет таких магазинов локальной покупки, когда нет необходимости ехать за пять километров за какой-нибудь мелочью, это будет очень неудобно. Да и не у всех винничан есть личные машины. Я думаю, что люди оценят, если супермаркеты будут располагаться в удобных местах. А рынок подобных услуг у нас далеко не заполнен.

Директор по маркетингу киевской сети супермаркетов Маргарита Ермакова отмечает, что политика ценообразования зачастую строится, исходя из различных возможностей компании.

— Например, можно получать товар от поставщиков по VIP-скидкам. Благодаря менеджменту компании и, возможно, каким-то личным связям компании добиваются более существенных скидок, чем конкурирующие компании, которые также занимаются розничной торговлей. При этом в торговой сети применяется разумная наценка, поскольку не ставится цель как можно быстрее окупить затраты.

Мега-задачи

В общем, у каждого продавца — свой товар и свой потребитель. А задача у всех одна — как можно лучше удовлетворить потребности своего покупателя, для которого все важнее становится качество не только товара, но и услуги. Поэтому управленцы высшего звена предъявляют высокие требования к менеджерам низшего звена, а те — к рядовым продавцам. Как говорят некоторые участники локального рынка торговых услуг, в Виннице еще есть что и для кого открывать. И цена аренды земли — не самый главный вопрос. А потому, наверное, не стоит столичные стереотипы автоматически проецировать на специфические ситуации в сфере торговли каждого региона. Ведь раз торговые центры, гига— и супермаркеты открывают, значит это кому-нибудь нужно?