Министерство архитектуры и строительства подготовило изменения в земельный кодекс с целью упрощения процедур получения разрешения на жилищное строительство.

Об этом на пресс-конференции сообщил министр архитектуры и строительства Павел Качур.

Министр сообщил, что одним из наиболее важных инициатив министерства является сокращение с 3 до 1 рассмотрения на сессии вопроса о землеотводе. Предлагается за одну сессию решить вопросы о предоставлении земельного участка, разрешении на разработку технической документации и землеустройства, а также на разработку проектно-сметных работ.
Предлагается также сократить сроки получения всевозможных документов и разрешений, в частности, срок издания исходных данных – 7 дней; срок регистрации объекта – 10 дней; экспертиза – по принципу “единого окна” и в уменьшенные сроки.
Кроме того, для индивидуального жилья предлагается отменить обязательную экспертизу.
Павел Качур также отметил, что в постановлении министерства сокращена сумма отчислений на развитие инженерной инфраструктуры: нежилые коммерческие объекты – 20%, жилищное строительство – 10%, а в случае покупки участка с готовыми коммуникациями и инфраструктурой – 0%.

Справка: Более всего претензий застройщики имеют к процедуре землеотвода, которая является слишком зарегулированной и занимает порой до 2 лет.