Московская областная дума в среду приняла в целом закон „Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам депутата Виктора Егерева, „целью законопроекта является сохранение в обороте земель сельхозназначения и предотвращение их перепрофилирования, например, под строительство”.

Теперь фермерские и крестьянские хозяйства смогут приобретать участки из земель сельхозназначения по цене, равной 10-кратной ставке земельного налога, но с условием, что они в течение 10-ти лет будут использоваться только для ведения сельского хозяйства. Если же владелец земли захочет ее перепродать, то он должен будет заплатить в областной бюджет сумму, соответствующую ее рыночной стоимости.

Кроме того, если купленная земля в течение 2-х лет не используется по целевому назначению, то она изымается и через суд передается обратно субъекту РФ. Помимо этого, Московская область оставляет за собой право изъятия участков из земель сельхозназначения, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд.

„Перевод земель сельхозназначения в другую категорию земель по новому закону допускается в случае, если их невозможно использовать по целевому назначению в связи с экологическим бедствием; в случае придания этим землям статуса особо охраняемых территорий и в случае изменения черты поселений в соответствии с генеральным планом развития области”, – добавил В.Егерев.

Минимальный размер участков для ведения сельского хозяйства в регионе определен в 2 га.