Столичный горсовет обратится в Верховный Совет (ВС) с просьбой ввести мораторий на индексацию нормативной денежной оценки земель, что позволит уменьшит финансовую нагрузку на предпринимателей – от нормативной денежной оценки земли зависит размер арендной платы. Соответствующий проект решения без обсуждений поддержали 73 депутата.

Об этом сообщает KV.

Депутаты горсовета согласовали за проект решения №08/231-1393/ПР от 22.03.2016 года “Об обращении депутатов Киевсовета в Верховный Совет Украины относительно введения моратория на индексацию нормативной денежной оценки земель”.

“24 декабря 2015 года Верховный Совет принял изменения в Налоговый кодекс Украины, но общий порядок ежегодного расчета величины коэффициента индексации нормативной денежной оценки земель остался без изменений. Согласно условий договоров аренды земельных участков несельскохозяйственного назначения это привело к увеличению арендной платы за землю в Киеве в 1,4 раза. В связи с тяжелым финансово-экономическим положением в стране значительное увеличение расходов предпринимателей может стать непосильной ношей”, – говорится в тексте обращения.

По словам депутата Киевсовета от фракции “Солидарность” Елены Овраменко, введения моратория позволит облегчить судьбу малого и среднего бизнеса и временно снизить для них налоговую нагрузку.