12 строительных компаний заявляют о намерении Вышгородского городского совета (Киевская область) на сессии 30 октября отменить принятые ранее решения о выделении им 17 земельных участков под застройку, сообщает информагентство «Українські Новини».

По информации, которой располагают строительные компании, проекты решений горсовета предусматривается отмена решений о строительстве в городе жилья и перевод участков этих компаний в земли запаса Вышгородского горсовета. Свое намерение горсовет объясняет тем, что участки под строительство выделялись компаниям с нарушением земельного законодательства.

В частности, горсовет планирует отменить решение о строительстве компанией “Днепрожилбуд” жилого микрорайона с детсадом и центром детского творчества по проспекту Шевченко в Вышгороде, жилого дома по улице Калнышевского, микрорайона по улице Набережной и переулку Прожекторному, а также многоэтажного паркинга в районе Вышгородского городского рынка.

Горсовет планирует отменить также решение о предварительном месте размещения объекта строительства компании “Спецбудресурс”, а также строительства многоэтажного дома на перекрестке улиц Школьная и Киевская.

Также планируется рассмотреть отмену решения о строительстве компанией “Центурион-Трейд” группы сблокированных малоэтажных домов с торговым центром в районе массивов “ГАЭС” и “Дидовица”.

Горсовет намерен также отменить решение о строительстве компанией “СВС-Днепр” многоэтажных домов по Набережной, компанией “Укрэнергобуд” группы домов в районе улиц Луговая и Гриненко, компанией “RBK Центр” комплекса инженерных сооружений набережной Вышгорода.

В перечне подлежащих отмене также решение о строительстве компанией “Управління капітального будівництва” (“УКС”) группы многоэтажных жилых домов на участке, ограниченном Набережной, Луговой и переулком Днепровский.

Компания “НВП Контакт-К”, согласно проекту решения, может лишиться земельного участка под строительство многоэтажных домов по улице Луговой, “Роман-2” — участка под строительство микрорайона “Македонский городок” в границах улиц Набережная, Гриненко и переулка Днепровский, а также участка под многоэтажные жилые дома между улицами Космонавта Поповича и Набережной. Коммерческий директор компании «Роман-2», не пожелал называть свою фамилию, сказал корреспонденту газеты «Экономические известия», что участки под строительство были выделены в 2003-2004 гг. С начала 2006 г. компания не может согласовать в мэрии границы участков. «Из-за этого задерживается проектирование и дальнейшее оформление необходимой документации»,— говорит он. По словам коммерческого директора, в микрорайоне планировалось строить как социальное, так и элитное жилье. Он отметил, что общая сумма предполагаемых инвестиций составляет около $10 млн. «Финансировать проект должны были компании из Македонии. Этот проект согласились финансировать и эстонские компании»,— отметил коммерческий директор, наотрез отказавшись сообщить названия компаний. «Более подробную информацию об иностранных инвесторах я смогу предоставить во вторник, получив их согласие»,— отметил коммерческий директор.

Кроме того, горсовет запланировал отмену решения о строительстве компанией “Эдмер” жилых домов по улице Кругузова, 3-а, а также о реконструкции компанией “НВП Технопроект” домов по улице Симоненко, 3-в.

Компании уверены, что принятие горсоветом таких решений вредит инвестиционному климату в Вышгороде и в дальнейшем может сказаться на активности потенциальных застройщиков, желающих развивать городскую инфраструктуру. Они допускают, что инициатором решений выступила фракция БЮТ в горсовете. Застройщики опасаются, что возвращенные в земли запаса участки будут впоследствии отведены бизнес-структурам, близким к БЮТу. Строители заявляют, что если горсовет примет вынесенные на сессию решения, они будут отстаивать свои интересы в суде.