Боле 300 человек блокировали в четверг центральный вход в Киевскую государственную городскую администрацию с требованием отменить повышение тарифов ЖКХ. В двух метрах от разгневанных ценой коммунальных услуг граждан мэрия проводила собственную акцию, призванную информировать жителей Киева о планах по застройке города жильем по $1 тыс. за квадратный метр.

здалека митинг возмущенных новыми тарифами граждан напоминал слет футбольных фанатов: почти каждый из митингующих был вооружен дудкой болельщика и если не грелся жидкостью из термоса, то активно дудел под плакатом «Власть, не будь кидалой!». То и дело толпа скандировала: «Ганьба!». Молодежь размахивала флагами организации «Коалиция участников помаранчевой революции», при этом, судя по внешнему виду, сами знаменосцы во времена оранжевой революции еще ходили в шестой класс.

«Пересмотреть начисление тарифов, провести проверку деятельности монополистов «Киевэнерго» и «Киевводоканал»,— доносилось из одного рупора. Его перекрикивал другой: «Прекратить агрессивную застройку Киева». Митингующие так рьяно призывали киевского городского голову выйти к народу, что не заметили расположившегося за их спинами палаточного лагеря акции «Застройщики и общественность — партнеры».

Под рекламными баннерами «Київмiськбуд» расположились макеты проекта застройки шестого микрорайона жилмассива «Позняки». Однако митингующие, которым после первого декабря (момента повышения тарифов) нечем будет платить за квартиру, рекламную акцию КГГА проигнорировали. Скорее, просто не поверили, что главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна могло изуродовать Крещатик безликими палатками.

Вы девелоперов контролируете?

Геннадий Ткаченко, заместитель мэра Донецка:

— Конфликты между жителями и частными застройщиками, в принципе, неизбежны. Жителям, естественно, не нравится когда нарушается их привычный уклад. У нас есть отдельные случаи, но мы их разгребаем.

Андрей Павлив, заместитель мэра Львова по вопросам градостроения и землеустройства:

— На большинстве объектов, которые строятся во Львове, возникают конфликтные ситуации между застройщиками и жителями, которые проживают на близлежащих территориях. До конца 2006 года во Львове будет утвержден новый генеральный план-правила, по которым ведется застройка города.

Геннадий Москаль, постоянный представитель президента в Крыму:

— Крымская власть, вместо решения проблемы, постоянно информирует, что ситуация под контролем, а она давно вышла из-под контроля. Самозахват и самовольная застройка стала массовой. В настоящее время в Крыму частными лицами осуществлено 42 самозахвата земли площадью 826,4 га и сооружено 2892 дома. В Симферополе — конфликт между жителями проспекта Победы и предпринимателями, строящими по разрешению мэрии в зеленой зоне два торговых объекта.