Харьковский облсовет призывает немедленно прекратить политические спекуляции на земельных вопросах и требует упростить выдачу госактов на землю. 26 ноября на очередной сессии облсовета депутаты приняли обращение к Верховной Раде Украины, Президента Украины, Кабинета Министров Украины относительно реализации прав граждан на землю, передает корреспондент Харьков.proUA.com.

По данным специалистов облгосадминистрации, в Харьковской области в настоящее время для получения государственных актов на право частной собственности на земельные участки подано свыше 50 тысяч заявлений и ежедневно поступает еще около 1 тысячи. При этом, за три месяца действия Постановления № 844 выдано государственных актов менее 2%.

По мнению депутатов, кроме объективных причин, «есть ряд факторов, которые еще больше усложняют существующую ситуацию. Так, за последнее время шесть раз менялся руководитель Главного управления Госкомзема в Харьковской области, а руководитель регионального филиала ГП «Центр ГЗК» – дважды. Директора ГП «Научно-исследовательский и проектный институт землеустройства», профессионала высокого уровня, который работал на этом посту 11 лет, уволен, а вместо него назначен временно исполняющего обязанности, который постоянно проживает в г. Киеве.

Харьковский областной совет, сознавая важность обеспечения права каждого украинского на землю, недопустимости использования граждан в избирательных целях, призывает Верховную Раду Украины, Президента Украины, Кабинет Министров Украины срочно прекратить политические спекуляции на земельных вопросах и для решения вопроса по существу:

1. На законодательном уровне утвердить упрощенный механизм оформления права собственности на земельные участки.

2. Проинформировать население о реальных сроках выполнения Постановления № 844.

3. Для недопущения банкротства ГП «Научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» и других государственных предприятий отрасли обеспечить финансирование на оплату работ по изготовлению и регистрации землеустроительной документации по их реальной стоимости.

4. Обеспечить контроль за проведением Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам стабильной кадровой политики и назначения исключительно высококвалифицированных руководителей, по согласованию с местными властями, в порядке, определенном действующим законодательством Украины », – сказано в проекте обращения.