В следующем году Харьковская область планирует продать 77 участков несельскохозяйственного назначения общей площадью 303 га. Оценочная стоимость этих земель — 39,158 млн грн. Аукционы будут проводиться с марта месяца.

На торги харьковчане выставят участки в 10 районах области, а также городах Лозовая и Первомайский. Самый маленький из них — 0,01 га, самый большой — 163,1 га. На небольших наделах местные власти рекомендуют строить объекты торговли и бытового обслуживания, на более крупных — разместить промышленное или сельскохозяйственное производство. Например, на участке площадью 163,1 га в Красноградском районе предполагается разработка карьера для добычи песка.

Оценочная стоимость 1 га земли, которую будут продавать в Харьковской области, составляет в среднем 130 тыс. грн (13 грн за 1 кв. м). Наиболее дорогие участки находятся в городе Лозовая — наделы площадью 0,01 га оценены в 10 тыс. грн (100 грн за 1 кв. м). Самая дешевая земля в Близнюковском районе — стоимость участка площадью 2 га составляет 8 тыс. грн (0,4 грн за 1 кв. м).

На аукционы они будут выставляться по более высокой цене. Как рассказал “ДС” заместитель начальника Харьковского областного главного управления земельных ресурсов Юрий Перекупский, стартовая цена наделов превысит оценочную стоимость на 20%. В эту сумму войдут затраты, связанные с изготовлением необходимой документации. В среднем подготовка документов на земельный участок обходится в 7–8 тыс. грн.

Чиновники предполагают, что в следующем году продадут как минимум две трети из запланированных участков. “По опыту проведения аукционов в других регионах Украины, я думаю, что где-то 30% лотов не будут востребованы. У нас еще не сформировался рынок земли, нет критериев, по которым можно определить, дорого или дешево продаются участки. Органы власти боятся продешевить, а покупатели — потратить лишние деньги”, — говорит г-н Перекупский. При этом начальник Харьковского областного главного управления земельных ресурсов Юрий Потыкун считает, что стоимость наиболее привлекательных участков может возрасти в три раза. Однако он затрудняется назвать сумму, которая может быть выручена от продажи земель, сообщает WWW.REALT.UA.

Первые торги состоятся не раньше весны следующего года. Как объяснил г-н Потыкун, сначала местные советы должны утвердить на сессиях временное положение о порядке проведения аукционов, которое разработало областное управление земельных ресурсов. Затем, по его словам, понадобится как минимум полтора месяца для подготовки земельной документации вместе со всеми согласованиями, после чего в течение месяца будут приниматься заявления на участие в торгах.