Назначенная президентом на должность главы Киевской областной государственной администрации Вера Ульянченко намерена совместно с облсоветом отстаивать публичность каждой земельной сделки.

“Я думаю, что 12 тыс. га, о которых говорит Жовтяк (уволенный с поста главы Киевобладминистрации Евгений Жовтяк), — это только малая часть айсберга. Но без четкого законодательства эту проблему действительно вряд ли решить. Со своей стороны я намерена совместно с областным советом на своем уровне отстаивать хотя бы публичность каждой земельной сделки. Для этого есть официальный сайт администрации. Конечно, это не панацея, а один из возможных инструментов”, – сказала она в интервью газете “Зеркало недели”, опубликованном в субботу.

Говоря о том, как быть с уже распроданными за бесценок участками и предприятиями, В.Ульянченко сообщила: “Здесь я тоже надеюсь найти поддержку в облсовете и выйти на какое-то оптимальное решение и по цене, и по доплатам. В итоге должны быть приняты одинаковые для всех правила игры”.

Уволенный президентом и восстановленный судом в должности главы Киевской областной администрации Евгений Жовтяк, в свою очередь, сообщил, что в области возбуждено около 60 уголовных дел, связанных с приватизацией земли, издано около сотни распоряжений об отмене незаконных решений о выделении земельных участков.

В интервью газете, отвечая на вопрос, сколько уголовных дел возбуждено в связи с незаконной приватизацией земли, Е.Жовтяк сказал: “По состоянию на осень прошлого года — около шестидесяти уголовных дел. Распоряжений об отмене незаконных решений о выделении участков, я думаю, наберется сотня”.

“Но здесь нужно отметить, что такое распоряжение не влечет за собой автоматического возвращения земельного участка в государственную собственность. Потому что если на такой участок уже выдан государственный акт на землю, то отменить его можно только в судебном порядке. Поэтому вопросы по большинству спорных участков сейчас рассматриваются в судах. А судебная процедура, как известно, длится довольно долго”, – добавил он.

Вместе с тем, по словам Е.Жовтяка, на сегодня удалось отсудить и вернуть в госсобственность несколько сотен гектаров земли.

Комментируя соотношение возвращенных в госсобственность и незаконно выделенных участков земли, Е.Жовтяк отметил, что очень часто, когда дело находилось на расследовании в районной прокуратуре, его материалы неожиданно требовала Генеральная прокуратура. “И затем, наверное, в зависимости от стадии расследования и тех лиц, которые заинтересованы в том или другом земельном участке, оставляла для расследования у себя”, – рассказал он.

Е.Жовтяк отказался назвать имена крупных землевладельцев, получивших свои наделы в обход действующего законодательства. “Меня часто упрекают в том, что я не называю фамилии. Но документальных доказательств причастности того или иного лица к незаконному владению землей нет. Есть только подозрения”, – отметил он, добавив: “К чести этих людей, они хорошо знают о моих принципах и потому на контакт со мной не выходили. Им проще добиться назначения главой администрации человека, который будет им обязан, нежели договориться со мной”.

Е.Жовтяк назвал главным инициатором своей отставка с поста главы Киевоблгосадминистрации бывшего первого помощника президента Александра Третьякова. “Этот человек боролся против моего назначения еще в январе 2005-го и все время, пока находился на должности первого помощника главы государства, он постоянно дезинформировал президента относительно моей работы. И фактически продолжал делать это до последнего момента через тех людей, назначения которых он в свое время добился на должности в президентском секретариате”, – сказал он.