Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении служебных лиц Государственного комитета по земельным ресурсам Украины за незаконную продажу 58 га земли вблизи Ялты.

Как сообщили в пресс-службе ГПУ, Генпрокуратурой проверена законность отчуждения Гаспринским поселковым советом города Ялта (АР Крым) земельного участка площадью более 58 гектаров обществу с ограниченной ответственностью “Зорич”. Как установлено этой проверкой, служебные лица Государственного комитета Украины по земельным ресурсам, злоупотребляя служебным положением, необоснованно предоставили заключение государственной землеустроительной экспертизы, которым согласовали Отчет об экспертной денежной оценке указанного земельного участка на сумму около 2,8 млн. грн., что стало основанием для его продажи. В то же время, нормативно-денежная оценка этого участка превышает 21,5 млн. грн.

В отношении служебных лиц Государственного комитета по земельным ресурсам Украины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжелые последствия).

Проведение досудебного следствия по этому делу поручено прокуратурам АР Крым и города Киева.