Службу автодорог обвинили в нецелевом использовании более 14 га.
Земля – основное богатство Украины и особенно Сумской области. Наши плодородные черноземы давно могли бы сделать страну процветающей, если бы ими распоряжались с толком, по-хозяйски, а не варварски. Но чаще происходит как раз наоборот. Очередной тому пример – как обошлась с землей Служба автомобильных дорог.

Еще летом 2007 года это предприятие начало реконструкцию автодороги «Кипти – Глухов – Бачевск». Министерство транспорта на эти цели выделило солидные средства, и, дабы побыстрее их освоить, работы начали вести с размахом. Материалы для расширения и укрепления дорожного полотна – глина и песок – брались с территорий прилегающих районов – Конотопского, Кролевецкого, Глуховского – сотнями тысяч тонн и где вздумается. При этом не производилась даже элементарная хозяйственная оценка этих земель, не было оформлено ни одного законного разрешения и согласования с сельсоветами. В результате на территориях районов остались гигантские раны-карьеры, где вряд ли в ближайшие десятилетия что-нибудь вырастет. Пострадало больше 14 га земли! За незаконно добытые более 600 тыс. куб. м сырья в бюджеты местных советов не поступило ни копейки. Причиненный материальный ущерб превышает 200 тыс. грн.!


Несколько месяцев сотрудникам транспортной прокуратуры приходилось выявлять и отыскивать эти участки, собирать доказательства. Остается надеяться, что они найдут свое отражение в суде. И самое важное, чтобы так варварски обращаться с землей ни у кого больше не поднималась рука, точнее, ковш экскаватора.