В Донецке разоблачены предприниматели, которые за 163 тыс. долларов взятки пытались незаконно продать объект недвижимости. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

Работники Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью задержали на «горячем» во время получения взятки в сумме 163 тысячи долларов директора и соучредителя общества с ограниченной ответственностью, а также адвоката. Указанные средства предназначались для «облегчения» подписания соглашения относительно отчуждения объекта недвижимости и земельного участка общей площадью 0,485 га.


Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что указанное ООО основано рядом физический лиц и государством в лице Донецкого регионального отделения Фонда госимущества Украины. Указанный субъект хозяйствования является владельцем комплекса сооружений, расположенных на земельных участках, который принадлежит обществу на основании государственного акта на постоянное пользование.


С начала 2008 года руководитель ООО и соучредитель с помощью услуг адвоката начали поиск потенциальных покупателей на вышеуказанное имущество и землю.


С предложением приобрести недвижимость, которая в дальнейшем обеспечит первоочередное право на выкуп земельного участка, к ним обратилась гражданка Р. и после переговоров ей была определена цена продажи – 180 тысяч долларов. При этом они предложили покупателю уплатить официальную стоимость зданий в сумме 85,5 тысяч гривен и передать директору и совладельцу ООО взятку в сумме 163 тысячи долларов «за согласие» подписать договор.


После получения взятки в сумме 163 тысячи долларов двух взяточников и их адвоката задержали работники Государственной службы борьбы с экономической преступностью.


Кстати, адвокат уже успел получить свою «долю» вознаграждения – 17 тысяч долларов (свыше 10% от общей суммы), а другая часть взятки – 146 тысяч долларов пакетировалась для дальнейшего хранения в депозитарном хранилище. В настоящее время решается вопрос о возбуждение уголовного дела по признакам ч.2 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины.