Вчера заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Денис Басс заявил о недопустимости застройки склонов Днепра и Набережного шоссе. «Соответственно Генплану развития города до 2020 г. территория склонов относится к зеленой зоне, естественный вид которой находится под охраной закона.

А это автоматически означает запрет здесь любых земельных, строительных и других работ, а также хозяйственной деятельности без разрешения специально уполномоченных органов по вопросам охраны культурного наследия»,— заявил господин Басс, и свалил все имеющиеся проблемы на предыдущую городскую власть.— Планы реконструкции набережной обусловлены решением прошлых властей». По его словам, два года назад был проведен конкурс по привлечению инвесторов для строительства жилищно-гостиничного, офисно-торгового и развлекательных центров на Набережном шоссе. «Наша команда пришла на Крещатик, 36 не для того, чтобы вечные ценности общины отдавать на растерзание. Приятно отметить, что совет указал на недопустимость здесь плотной застройки, а также размещения жилья», — заявил господин Басс. По его словам, новая команда не позволит застраивать склоны Днепра и Набережное шоссе ни за какие деньги.

В сентябре столичные компании «ХХI век», Киевская инвестиционная группа и First Ukrainian Development презентовали для общественного обсуждения проект реконструкции Набережного шоссе протяжностью 3 км на площади 18 га. В рамках проекта предполагается возведение комплекса Dnipro Riverfront, в концепцию которого входит строительство ресторанов, кафе, офисов, прогулочной зоны, жилья и торговых центров. По словам директора департамента корпоративных коммуникаций компании «ХХI век» Дмитрия Васильева, предполагаемая сумма инвестиций в реконструкцию Набережного шоссе составит около $300 млн.

По словам господина Васильева, участок, на котором планируется возведение Dnipro Riverfront, не имеет никакого отношения к запрету киевских властей. «Власти против застройки участка от Днепровского спуска до моста Патона»,— заявил он «i». Господин Васильев отметил, что реконструкция Набережного шоссе будет происходить на участке, который находится рядом — от моста метро до пешеходного моста.

«i» обратились с просьбой в КГГА определить свое отношение к проекту Dnipro Riverfront. По словам господина Басса, этот проект должен пройти смотрины на градостростроительном совете. Только после этого администрация сможет определить свою позицию, «которая будет учитывать интересы общины».

Скандал вокруг «Софии Киевской»

София Киевская, комплекс, который внесен ЮНЕСКО в перечень памятников мирового культурного наследия, представляет собой охранную (буферную) зону.

Незаконное разделение охранной зоны началось с проекта строительства гостиницы «Святая София», в стеклянных стенах которой сегодня искажается силуэт Колокольни. Затем последовало сооружение подземных гаражей для элитной публики дома, примыкающего к Крепостной стене и надстроенного мансардой, а летом 2002 г. произошло фатальное для заповедника событие: стала покрываться трещинами Крепостная стена и здание Бурсы, расположенное недалеко от стены на территории заповедника. Оказалось, что с другой стороны Крепостной стены велось строительство фитнес-центра. Этого не заметили ни сотрудники заповедника, ни чиновники Госстроя Украины, призванные охранять памятники, ни сам начальник Управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды Киевской горгосадминистрации. В свое оправдание застройщики говорили, что участок строительства находится хотя и в центре города, но в тупике большого двора, огражден высоким зеленым забором, за которым ничего не было видно, а строители делали все тихо, без особого шума. Под давлением общественности Леонид Кучма дал указание прекратить строительство.