Детский городок на ж/м Солнечный и парк им. Глобы в грандиозных планах горсовета, очевидно, были разминкой перед боем. Теперь депутаты решили брать по-крупному: не участками, а островами, не гектарами, а сотнями гектаров. К черному списку разворованных земель прибавились семь огромных участков, которые депутаты собираются толкнуть оптом на ближайшей сессии горсовета, пишут “Версии”.

Схема «прихватизации», взятая на вооружение нашими депутатами, довольно проста и не замысловата. Сначала ряд коммерческих фирм через суд обвиняет городской совет в нарушении сроков рассмотрения проектов землеотвода. Фирмачей не смущает тот факт, что заявленные проекты к рассмотрению ими же и не подготовлены. Наши суды своей скромности знают цену. Поэтому, к концу апреля решение в пользу ушлых дельцов было готово: проекты застройщиков на сессии горсовета рассмотреть немедленно! Кто бы только сомневался…


При составлении решения суд ссылается на ст. 123, ч. 6 Земельного Кодекса Украины, которая действительно обязывает горсовет рассматривать земельные проекты в течение месяца. Однако в этой же части, двумя строчками выше указано, что это условие наступает после того, как проект пройдет определенную процедуру и получит положительное заключение государственной земельной экспертизы. Но откуда ж судьям знать, что закон нужно читать не с конца?


Судебные крючкотворы не обратили внимания и на то, что ни по одному из представленных участков не был проведен обязательный ныне аукцион. А о том, что решение вопросов по отведению заповедных зон это компетенция только Кабмина – они, наверное, просто забыли. Острова Монастырский и Зеленый, полуостров Рыбачий – разве ж это заповедные зоны? Непонятно только, что рассматривали и о чем думали судьи, когда решали судьбу Монастырского и участка на Криворожском шоссе, ведь их проекты не то, что не согласованы, они даже не разработаны по сегодняшний день!


Так вот потихонечку, помаленечку, суды и «похозяйничали» 135 гектаров драгоценной земли города Днепропетровска. Последним звеном в этой цепи стали действия городского совета: депутаты за гектары заступаться не стали. На заседаниях суда они не присутствовали, незаконные решения не обжаловали. Секретарь горсовета постановление суда на рассмотрение исполкома вынес – депутаты лукаво его утвердили. Хотя все они прекрасно знали, что в законе о местном самоуправлении прописано – в принятии решений относительно землеотводов уполномочен только городской совет. Посему, решение суда они могли спокойно выполнить – проекты землеустройства рассмотреть. Но утверждать же их они не обязаны!


Думаете, все это случайное совпадение? Скорее хорошо спланированная закономерность. Такая схема работает в нашем городе на протяжении последних двух лет. Так, по самым скромным подсчетам, только за 2007 год у города украдено 300га земли. Что будет дальше, если размах депутатской вседозволенности уже достиг масштабов в сотни гектаров за одну сделку? А сколько теряет городской бюджет, если учесть, что рыночная стоимость разворованных за пару лет гектаров тянет на 1миллиард долларов? Вот и прикиньте, горожане-днепропетровчане, сколько деньжищ растаскано по карманам регионалов и громадовцев за время их правления.


Не знаю, сколько еще мы будем барахтаться в этом болоте, но пока спасением утопающего в беззаконии и коррупции города занимается ОГА, областная прокуратура и народные депутаты от БЮТ. Надеемся, что попытки последних поднять на уши Генеральную прокуратуру, Кабинет министров и Высший совет юстиции увенчается успехом. Другой надежды на возвращение заповедных земель у нас нет…